Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

12 mai 2006

Salade acidulée fraise chèvre frais

Une salade toute simple faite avec les moyens du bord pour moi toute seule. C'est pas parce que je mange en solo que je ne dois pas me faire plaisir! Au menu, des fraises bien sucrées et juteuses, du chèvre frais doux et onctueux, du mesclun légèrement piquant, du pamplemousse pour la note acidulée enfin du miel et du vinaigre balsamique...le tout avec une pincée de fleur de sel et un soupçon de poivre...hummm! Salade acidulée fraise chèvre frais (pour 2 personnes) 1 pamplemousse (perso je préfère les blancs) 12... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

21 février 2006

Filets de thon, choux de Bruxelles mi-cuits et parmesan

Une salade tout simple, tout en saveurs, concocté avec les moyens du bord en 5 minutes chrono. Le secret? Du simple oui mais avec de très bons produits et des saveurs brutes peu travaillées, juste mariées et soulignées par d'autres. Des filets de thon à l'huile de la Belle Iloise ( d'excellente qualité, mais les boites sont petites : 90 g à peine), de minuscules choux de Bruxelles juste saisis dans une poêle avec un soupçon de beurre demi-sel, des copeaux de parmesan Reggiano et quelques gouttes de vinaigre balsamique, le tout... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 12:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
08 février 2006

Salade de mâche à l'orange et au pavot bleu

Une recette que je fais régulièrement tous les hivers, légère et savoureuse, elle est parfaite en entrée ou pour accompagner des noix de St Jacques poêlées, des crevettes ou du haddock. Si je me souviens bien c'est une recette que j'avais trouvé dans un Elle à Table alors que j'attendais mon tour dans la salle d'attente d'un médécin aux saines lectures ;) Salade de mâche à l'orange et au pavot bleu (pour 4 personnes) 100 g de mâche 3 oranges à main 2 cuillères à soupe de graines de pavot bleu 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
19 janvier 2006

Salade de mesclun à la banane...

...ou comment une jeune fille seule s'invente son dîner! Seule et abandonnée ce soir là j'ai décidé de ne pas me laisser aller à la facilité et de me faire à manger quelque chose de sympa. Alors j'ai ouvert le frigo et découvert un reste généreux de mesclun qui ne demandait qu'à être mangé...c'était un début. Dans la corbeille à fruits j'aperçois une banane, c'est bon les bananes, parfait pour mon dessert, mais rien trouvé à mettre dans la salade.....alors j'ai regardé mon mesclun, ma banane et ai eu l'idée folle de mettre la... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:17 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
17 décembre 2005

Salade d'endive, de betterave cuite et d'orange aux noix

Chez moi c'est un classique que l'on sert en hiver en entrée....c'est vitaminé, coloré, croquant, fondant, juteux, enfin bon quoi! Salade d'endive, de betterave cuite et d'orange aux noix (pour 4 personnes) 1 belle endive de terre ou deux petites 1 betterave cuite (au four c'est plus savoureux) 1 belle orange à main une dizaine de cerneaux de noix 1 cuillère à soupe d'huile de noix quelques gouttes de sauce soja facultatif: une cuillère à café de graines de moutarde noire fleur de sel et poivre du moulin... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
29 octobre 2005

Salade d'endives au kiwi et aux noix

J'adore les endives, crues ou cuites, j'en fais des cures chaque hiver... et vous savez quoi ? La saison redémarre! Chouette! Voici une recette que j'apprécie énormément et qui a l'avantage de se préparer en quelques minutes....ça croque, ça fond, c'est bon....comme les endives sont crues, utilisez de préférence des endives de terre, elles sont plus savoureuses. Salade d'endives au kiwi et aux noix (pour 2 personnes) 3 endives 2 kiwis verts 12 cerneaux de noix soit 6 noix (de Grenoble de préférence) 2 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

12 octobre 2005

Salade d'épinards frais à la framboise

avec des champignons de Paris et du vinaigre balsamique, rien de plus rien de moins pour flatter les papilles! Un moment de recueillement tout de même car mon maraîcher préféré m'a dit que c'était les dernières framboises, sniff, va falloir attendre de longs mois avant de déguster ses merveilles (vous remarquerez le possessif, c'est parce que ses framboises sont les meilleures que j'ai mangé depuis mon enfance dans les buissons de mamie) Salade d'épinards frais à la framboise (pour 2 personnes) 400g d'épinards frais et de... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:36 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
09 octobre 2005

Salade de roquette

J'adore la roquette, aussi je l'assimile dans nombre de mes recettes, aujourd'hui, ou plutôt hier, il faisait beau et chaud (j'étais en débardeur un 8 octobre!!!) aussi ai-je décidé de préparer une petite salade aux accents de l'été pour fêter le soleil et utiliser mes belles tomates (surement les dernières aux véritables saveurs de l'été). Salade de roquette aux herbes fraîches, à la  tomate et à la feta (pour 1 personne) 1 poignée de roquette 2 belles tomates 100 g de feta des herbes en veux tu, en... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 octobre 2005

Salade de chou rouge à la noix

Un chou rouge émincé, de l'huile de noix, quelques cerneaux de noix, un peu de ciboulette ciselée, un pincée de fleur de sel, un zeste de vinaigre de xérès, un soupçon de sauce soja, un voile de poivre et quelques grains de moutarde.....on prépare le tout, sans les cerneaux de noix, quelques heures à l'avance et l'on rajoute les noix au dernier moment pour qu'elles soient croquantes. Et dire qu'avant je refusais de manger du chou rouge! Maintenant c'est moi qui l'achète!
Posté par Claire emma à 11:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
01 octobre 2005

Salade de boeuf cuit à la tomate

Encore une recette express pour dimanche paresseux et le mode d'emploi facile peut se révéler simplissisme si votre boucher vous facilite la tâche en vous vendant du boeuf cuit en vinaigrette comme mon gentil boucher! Bon sinon je suis sûre que vous savez faire une vinaigrette: bon allez je vais quand même vous donnez la recette de vinaigrette qui me semble la plus adaptée au boeuf cuit ou plutôt celle que j'aurais fait si mon boeuf en avait eu besoin. Salade de boeuf cuit à la tomate (pour 4 personnes) 500 g de boeuf cuit... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]